01.04.2020 15:30

Проблема и решение утилизации мусора

Мусор в России непобедим?!

Утилизация мусора — огромная проблема во всем мире, а в мегаполисах — в первую очередь. Сегодня подмосковные полигоны настолько переполнены мусором из Москвы, что жители близлежащих  жилых кварталов начинают бить тревогу: воздух и земля отравлены. 90% всех отходов просто гниет (время распада от 10 до нескольких сотен! лет) на легальных полигонах и нелегальных свалках. Лишь 10% сжигается на мусороперерабатывающих заводах, но и они при сжигании выделяют около 250 вредных веществ различной степени токсичности.

Разделим, переработаем и получим прибыль.

А как же программы раздельного сбора отходов и их вторичной переработки? Ведь до 80% мусора можно переработать: органику, стекло, пластик, бумагу, алюминий. С программами всё в порядке: с 1 января 2020 года Москва перешла на раздельный сбор мусора. Такие программы периодически анонсируются в каждом регионе. Но с реализацией пока не складывается. Здесь прослеживаются два сценария:

  1. Близлежащих заводов по переработке мусора не хватает или они не запущены, поэтому весь раздельный мусор опять воссоединяется на одном полигоне, а дворовые баки для раздельного сбора постепенно превращаются  в универсальные.
  2. Завод по переработке мусора большой мощности, но узкой специализации. Например, может выпускать только картонную упаковку и принимает только макулатуру. Такой гигант может ежедневно перерабатывать десятки тонн, но только качественной макулатуры. Макулатуру для него приходится даже закупать в соседних регионах.

А как быть с утилизацией строительных отходов: боя бетона, кирпича, стекла, пластика, асфальта и т.д.? Да, они не гниют, не выделяют токсинов и запахов. Да, они не горят, на их захоронениях не возникает пожаров. Но и темпы их накопления стремительны: 25% в год! А ведь 60% строительных отходов — это перспективные для переработки кирпичные и железобетонные изделия. Переработка этого строительного мусора одна из самых рентабельных. «Куплю строительный мусор, бой кирпича, бетона» — сотнями таких сообщений забиты доски объявлений регионального и федерального уровня.  

Полученные после переработки материалы (вторичный щебень, песок, асфальт) имеют ограничения по применению, но из-за низкой себестоимости пользуются популярностью. А извлеченный с помощью ножниц портативных для резки стальных канатов, троса, кабеля, стальной трубы металл, традиционно идет на переплавку.

 13c138a260679cfa3cb803bbe9e9fa10

 

Как делают деньги из строительных отходов

После разрушения (взрывом или механизированным способом) сносимых объектов образуются железобетонные и кирпичные завалы, которые нужно каким-то образом переработать. И тут возможны два варианта:

  1. Мобильные перерабатывающие установки на гусеничном или колесном ходу. Работают в паре с экскаватором со сменным навесным оборудованием (гидромолот, гидроножницы, фреза и т.д.). В некоторых случаях целесообразно использовать портативный резак кабеля, резчик кабельный. Могут перерабатывать строительные отходы на месте, прямо возле завалов. Легко перемещаются от одного объекта к другому. При этом отсутствуют затраты на перевозку отходов к удаленным стационарным заводам.
  2. Стационарные заводы с автоматической комплексной линией. Расположены далеко от жилых строений, часто возле полигонов захоронений, могут работать в любое время суток. Многократно превосходят мобильные установки по производительности, обеспечивают более глубокий передел отходов.

Технологические этапы переработки строительных отходов:

  1. Загрузка отходов в приемный бункер погрузчиком с последующим продвижением в зону первичного дробления. При необходимости перед загрузкой опутанные арматурой куски отходов разделяются с помощью ножниц  для резки арматуры, а пучки кабеля, уголка, прутка и троса режутся с помощью кабелереза.
  2. Измельчение на дробилках молоткового типа с выходом через фракционные сита.
  3. Обработка системой сепарации с извлечением сопутствующих включений: металла, пластика, других материалов (мобильные установки комплектуются оборудованием сепарации по запросу).
  4. Финишная сортировка щебня по фракциям на грохотах с отделением песка.

 Отходы, переработанные во вторичный щебень и песок, применяют для отсыпки болот, котлованов, при возведении дорог, выравнивании рельефа участка под застройку. Переработанный асфальт тоже находит применение.

Сегодня уже многие понимают, что переработка строительного мусора — выгодный бизнес. Но если в Нидерландах перерабатывается около 90% строительных отходов, в Бельгии — 87%, в Великобритании — 45%, то в России — не более 5-7%. Строительный Клондайк ждет своих старателей!

утилизация мусора мех способом2